Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

16.12.2019Недра являются частью земной коры

-

Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

В силу статьи 1.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395­1 «О недрах», недра в границах территории Российской Федерации являются государственной собственностью.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

Наиболее распространенным видом участков недр являются участки, содержащие общераспространенные полезные ископаемые, к которым в том числе относятся песок и песчано-гравийная смесь, гранит, песчаник и прочие виды камня для памятников и строительства.

Статьей 11 вышеуказанного закона установлено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии на бланке специальной формы.

Таким образом, действующее законодательство в области недропользования однозначно предписывает, что пользование недрами, в том числе добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляется только при наличии у хозяйствующего субъекта соответствующей лицензии, полученной в установленном порядке.

Действующим законодательством за нарушения законодательства о недрах предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, статьями 8.9 - 8.11 Кодекса Российской Федерации об

административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов, требований по рациональному использованию недр, правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр.

Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований, утвержденных в установленном порядке технических проектов влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ответственность по статье 7.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за самовольную застройку площадей залегания полезных ископаемых.

Санкция статьи 255 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за нарушение правил охраны и использования недр.

Привлечение к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о недрах не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.

https://nizhegorodskiy.information-region.ru/

Пожарный извещатель

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»